Консультации ведет врач-дерматолог, косметолог высшей категории Бурдыгин Павел Анатольевич стаж работы с 1996 года

Лечение избыточного веса проводит врач психотерапевт Сердюк Александр Александрович, стаж работы с 1987 года

 

Запись по телефону +7(4722) 75-31-31

Запись по телефону +7(4722) 75-31-31

Запись по телефону +7(4722) 75-31-31

Запись по телефону +7(4722) 75-31-31

Запись по телефону +7(4722) 75-31-31

Очаговая алопеция

Очаговое облысение, алопеция

(гнёздная алопеция) - это заболевание при котором у больного наблюдается характерная потеря волос «очагами» или «гнёздами».

Очагами алопеции называют облысевшие участки различных размеров на голове или на других участках тела, имеющих волосяной покров(ресницы, брови, борода, усы, область лобка и т.д.
Как выглядит кожа, поражённая гнёздным облысением? Перепутать этот вид облысения с другими сложно. Кожа в очаге облысения, как правило, остаётся здоровой на вид, никаких рубцов на ней не появляется, лишь в начальной стадии заболевания, цвет её может стать ярко-розовым. При гнёздной алопеции волосы, которые растут по краям поражённого участка, становятся очень тонкими и ломкими, легко выдёргиваются(зона расшатанных волос). При микроскопическом исследовании такого волоса обнаруживается его истончение к основанию(волос в виде восклицательного знака)-один из признаков очаговой алопеции. 

Очаговое облысение, алопецияПо тяжести течения заболевания врачи-трихологи разделяют его на четыре вида:

  1. Первый-это локальное облысение при котором волосы выпадают только на ограниченных участках округлой или овальной формы. такое частичное облысение является наиболее часто встречающимся видом очаговой алопеции и имеет благоприятный прогноз при лечении.
  2. Вторая степень-очаги облысения сливаются между собой, происходит почти полная  потеря волос на всей голове. Это-субтотальная алопеция.
  3. третья степень, при которой происходи окончательное соединение очагов и потеря волос по всей поверхности головы. Это тотальная алопеция.
  4. И, наконец, четвёртая степень-выпадение всех волос на теле, в том числе и пушковых-так называемая универсальная алопеция.

Тотальная и универсальная алопеции встречаются в 1% случаев из числа всех очаговых алопеций.

 

Каковы же причины очаговых алопеций?

    Точные причины очаговых алопеций пока неизвестны,  но врачи-трихологи считают, что первое место среди них занимают причины аутоиммунного характера. То есть организм почему-то реагирует на волосяные фолликулы так же как на инородные тела, и старательно избавляется от них. Кроме того при изучении гнёздной алопеции среди причин названы и генетические предпосылки. Это значит, что если в семье были случаи гнёздной алопеции, то у потомков больных вероятность заболевания повышается. по статистике генетические факторы наследственной предрасположенности к очаговой алопеции реализуются примерно в 30% случаев. 
Кроме всего вышеперечисленного необходимо учитывать  и такие характерные для развития гнёздной алопеции причины, как хронические стрессы, снижение иммунной системы организма, затяжные депрессии и многое другое. Чаще же всего очаговое облысение возникает не по какой-то одной из перечисленных причин, а по их совокупности.
По каким бы причинам не развилась очаговая алопеция, она может возникнуть в любом возрасте и независимо от пола. Очень часто очаговая алопеция возникает в подростковом возрасте. 
Прежде чем приступать к лечению очагового облысения врач-трихолог проводит детальное обследование пациента, изучается микроскопическое состояние волос, определяется степень, тяжесть  и прогноз данного заболевания. Только после этого подбирается индивидуальный курс лечения для каждого пациента. Необходимо сказать, что в целом у взрослых людей очаговая алопеция имеет благоприятный прогноз и. в 80% случаев из ста, при адекватном лечении, заканчивается успешно, даже при длительном течении процесса.
Хочеться предостеречь наших пациентов от самостоятельного применения «народных методов», таких как настойка красного перца, сок лука, сок чеснока, репейное масло и т.п., так как в лучшем случае это ни к чему не приведёт, а в худшем вызовет прогрессирование заболевания.
Помните, что шансы на выздоровление есть всегда. 
Звоните: (4722) 75-31-31.

Причины гнездового облысения

Точные причины очаговой алопеции пока неизвестны, но специалисты-трихологи считают, что первое место среди них занимают причины аутоиммунного характера. То есть организм почему-то реагирует на волосяные фолликулы так же, как на инородные тела, и старательно избавляется от них.

Очень часто возникновение очаговой алапеции бывает связано с хроническими инфекционными заболеваниями, с ишемической болезнью сердца или  некоторыми изменениями в составе крови.

Кроме того при изучении гнездной алопеции среди причин очаговой алопеции названы и генетические предпосылки. Это значит, что если в семье были случаи гнёздной аллопеции, то у потомков больных вероятность заболевания повышается. По статистике генетические факторы наследственной предрасположенности к гнездовой алапеции «срабатывают» примерно в 30% случаев.

Кроме всего вышеперечисленного необходимо учитывать и такие характерные для развития гнездной алапеции причины как хронические стрессы, снижение иммунной защиты организма, затяжные депрессии и многое другое. Чаще же всего очаговое облысение возникает не по какой-то одной из перечисленных причин, а по их совокупности.

По каким бы причинам не развилась очаговая алопеция, очаговое облысение может возникнуть в любом возрасте и независимо от пола. Известны случаи очагового облысения у женщин и случаи очагового облысение у мужчин. Очень часто гнездная алапеция возникает в подростковом возрасте.

В зависимости от состояния иммунной системы, локальная алапецея может прекратиться сама собой – это происходит довольно часто. По результатам исследований специалистов, примерно 70-80% случаев гнездной аллопеции разрешаются спонтанно. Однако без должного лечения гнездного облысения  всегда остается опасность того, то болезнь вернется и произойдет рецидив: так развиваются события примерно в половине случаев. Поэтому это заболевание требует диагностики и тщательного лечения, тем более, что современная трихология имеет все возможности для успешного лечения очаговой алопеции.

Лечение гнёздного облысения

Как лечить гнездную аллопецию? Существуют ли эффективные средства для лечения очаговой алопеции?

Как лечить очаговую алопецию? Гнездовая алопеция и ее лечение – это вопрос, не имеющий одного ответа: так как причин у очагового облысения может быть много и все они взаимосвязаны. Тем не менее, лечение очагового облысения в нашем центре проводится – и проводится весьма успешно.  Наши специалисты разрабатывают при очаговой алопеции методы лечения, которые подходят конкретному человеку идеально.

Прежде чем приступать к лечению очагового облысения врач-трихолог проводит детальное обследование пациента, изучается микроскопическое состояние волос, определяется степень, тяжесть  и прогноз данного заболевания. Только после этого подбирается индивидуальный курс лечения для каждого пациента. Необходимо сказать, что в целом у взрослых людей очаговая алопеция имеет благоприятный прогноз и. в 80% случаев из ста, при адекватном лечении, заканчивается успешно, даже при длительном течении процесса. 

 

Наши партнеры

Бочарова Ксения Александровна, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, стаж работы 11 лет

 

КМН доцент кафедры хирургических болезней №1 хирург высшей категории Захаров О. В. (стоимость приема 1000 руб.)  

Диагностика волос

Наши партнеры

Метод антиалкогольного лечения (кодирования) доктора Сердюка Александра Александровича

С 1990 года метод доктора А. А. Сердюка помог вернуть к трезвой жизни более двадцати тысяч пациентов.

http://anti-alcogol.ru

Кодирование от избыточного веса по методу Сердюка Александра Александровича (стоимость 8000 руб.)